본문 바로가기

톡톡튀는 문제해결 방안/아이디어

화이트와인 안에 쌀알갱이같은것들이 생겨져있는데 뭔가요?(네이버지식 2009.05.17)

화이트와인 안에 쌀알갱이같은것들이 생겨져있는데 뭔가요?

그것은 주석(酒石)입니다. 글자 그대로 술에 생기는 돌이라는 뜻입니다.

주석산은 포도에 풍부하게 함유된 유기산의 일종으로 화학식은 C4H6O6 입니다.

이것이 무기염류 성분과 결합하여 결정체를 형성하여 병안에 가라앉는 경우가 있는데

이것을 주석산염, 혹은 주석이라고 합니다.

건강에는 아무 지장이 없으나 미관상 좋지 않아 일부 소비자들이 불만을 제기하는 경우가 있습니다. 이 때문에 와인 제조업체에 따라서는 출시 전에 와인을 차게 냉각하여 주석을 석출시켜 제거하고 난 뒤에 병입하여 출시하기도 합니다. 이렇게 주석을 제거한 와인이라고 해도장기 보관에 따라 다시 주석이 생기는 경우도 있습니다.

와인의 품질상의 결함은 아니며 맛과 향에 영향을 주지는 않으므로 안심하고 드세요.