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와인 리덕션이 뭔가요 (네이버지식 2009.05.11)

와인 리덕션이 뭔가요

리덕션(reduction)의 사전적 의미는 축소, 감소, 단순화 등등의 의미가 있으나

수학, 의학, 생물학, 천문학 등등 전문분야에서의 의미는 조금씩 다릅니다.

약분, 환원, 보정 등의 의미로 많이 쓰이지요.

좀 더 정확히 말하면 축소하거나 단순화 하여 보정하거나 환원하거나, 농도를 조절하는것을 말합니다.

요리에서의 리덕션은 액체(와인, 육수, 소스 등등)를 졸여서 걸쭉하게 만든것을 말합니다.

보통 와인 리덕션(wine reduction)이라하면 소스나 육수에 와인을 첨가하여 졸인것을 말하지요.

레스토랑 등에서는 음식설명할 때 "OOO와인을 곁들인", "와인을 졸여만든 소스를 곁들인", "와인을 곁들인 소스...", "와인을 가미한 OOO소스"등으로 설명합니다.

스테이크 소스를 만들 때 와인을 넣어 끓여서 걸쭉하게 만들지요.

그런것을 와인 리덕션이라고 합니다.