광주=뉴시스】
현대판 '자산어보(정약전)'라 할 수 있는 '전라남도 수산물 나들이' 책자가 발간돼 관심을 모으고 있다.
전남도는 5일 전남지역 청정해역에서 생산되는 수산물을 집대성한 '전라남도 수산물 나들이'를 발간했다고 밝혔다.
총 200페이지 분량의 이 책자에는 ▲전남수산물 맛보기 ▲생생현장 위판장 리포트 ▲소비자가 믿을 수 있는 수협 ▲수산물 품목별 구매정보 ▲수산물로 만드는 요리법 ▲쉽고 재미있는 우리수산물 구별법 등으로 짜여져 있다.
'전남수산물 맛보기'편에서는 넙치와 꽁치, 고등어, 돔, 농어, 병어, 전어, 숭어, 갈치, 홍어, 세발낙지, 오징어, 새우젓, 맛조개, 참고막, 바지락, 굴, 빙어 등 은빛 청정바다에서 건져 올린 수산물의 특징과 맛 등을 자세하게 소개하고 있다.
'생생현장 위판장 리포트'편은 전남 목포와 여수, 고흥, 강진, 완도, 신안 등 6개 위판장의 모습을 사진과 함께 소개하고 품목별 중매인 연락처까지 안내했다.
'수산물로 만드는 요리법'편에서는 회무침과 장어보양탕, 고등어찌개, 삼치전, 꽁치왕소금구이, 고등어튀김강정, 고막숙회, 전복죽, 바지락된장국, 굴튀김, 굴비영양찜, 굴비전, 미역냉국, 날치알김밥 등을 만드는 방법을 상세히 적고 수산물을 두 배로 맛있게 먹을 수 있는 방법을 설명하고 있다.
'쉽고 재미있는 우리수산물 구별법'편에서는 참조기와 고등어, 참돔, 갈치, 전갱이, 넙치, 청어, 연어, 명태, 꽁치, 홍어, 새우 등의 특징을 사진과 함께 실어 외국산 수산물과 구별할 수 있도록 했다.
전남도 이인곤 어업생산과장은 "전남수산물의 판촉을 위해 각종 수산자료를 모아 책자를 펴냈다"며 "수산물 판로확대는 물론 소비자들에게도 수산물에 관한 정보를 전달할 수 있을 것이다"고 밝혔다.
구길용기자 gygu@newsis.com
현대판 '자산어보(정약전)'라 할 수 있는 '전라남도 수산물 나들이' 책자가 발간돼 관심을 모으고 있다.
전남도는 5일 전남지역 청정해역에서 생산되는 수산물을 집대성한 '전라남도 수산물 나들이'를 발간했다고 밝혔다.
총 200페이지 분량의 이 책자에는 ▲전남수산물 맛보기 ▲생생현장 위판장 리포트 ▲소비자가 믿을 수 있는 수협 ▲수산물 품목별 구매정보 ▲수산물로 만드는 요리법 ▲쉽고 재미있는 우리수산물 구별법 등으로 짜여져 있다.
'전남수산물 맛보기'편에서는 넙치와 꽁치, 고등어, 돔, 농어, 병어, 전어, 숭어, 갈치, 홍어, 세발낙지, 오징어, 새우젓, 맛조개, 참고막, 바지락, 굴, 빙어 등 은빛 청정바다에서 건져 올린 수산물의 특징과 맛 등을 자세하게 소개하고 있다.
'생생현장 위판장 리포트'편은 전남 목포와 여수, 고흥, 강진, 완도, 신안 등 6개 위판장의 모습을 사진과 함께 소개하고 품목별 중매인 연락처까지 안내했다.
'수산물로 만드는 요리법'편에서는 회무침과 장어보양탕, 고등어찌개, 삼치전, 꽁치왕소금구이, 고등어튀김강정, 고막숙회, 전복죽, 바지락된장국, 굴튀김, 굴비영양찜, 굴비전, 미역냉국, 날치알김밥 등을 만드는 방법을 상세히 적고 수산물을 두 배로 맛있게 먹을 수 있는 방법을 설명하고 있다.
'쉽고 재미있는 우리수산물 구별법'편에서는 참조기와 고등어, 참돔, 갈치, 전갱이, 넙치, 청어, 연어, 명태, 꽁치, 홍어, 새우 등의 특징을 사진과 함께 실어 외국산 수산물과 구별할 수 있도록 했다.
전남도 이인곤 어업생산과장은 "전남수산물의 판촉을 위해 각종 수산자료를 모아 책자를 펴냈다"며 "수산물 판로확대는 물론 소비자들에게도 수산물에 관한 정보를 전달할 수 있을 것이다"고 밝혔다.
구길용기자 gygu@newsis.com
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