과잉생산과 소비부진 등 이중고를 겪고 있는 김양식업 개선을 위한 획 기적 대안이 마련된다.
전남도는 19일 김 소비 확대와 가격안정 등을 위해 수출 전문 김 생산 공장과 기능성 김 식품 생산공장을 건립하기로 했다고 밝혔다.
김 소비층과 소비량을 늘리는 동시에 수출을 확대하는 투톱(Two Top)체 제를 갖추는 것이다.
기능성 김 식품공장은 김에만 함유돼 있는 기능성 물질 포피란을 추출, 음식물 첨가제와 의약품 원료를 생산하게 된다.
포피란은 수용성 식이섬유소로 혈압강화와 콜레스테롤 저하, 향균, 면 역성 증강등에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
이 포피란의 추출과 식품개발 기술은 이미 도립 남도대학 정규진 교수 팀이 개발에 성공했으며 현재 특허 출원중이다.
또 위해관리 중점 관리기준(HACCP) 인증 획득 등 식품안전성과 위생관 리를 대폭강화한 수출전문 김 공장 건립도 함께 추진한다.
이 공장은 물김의 생산부터 가공에 이르기까지 철저한 품질관리와 수출 대상국의 기호에 맞는 제품 연구 및 개발을 담당, 김 수출의 최일선에 나서게 된다.
전남도는 이 수출 전문 공장이 완공되면 도내 전체 수출량(630만달러) 의 30% 수준인 200만달러 가량을 수출할 것으로 기대하고 있다.
기능성 김 식품 생산공장은 도내 김 가공공장의 80%가 밀집돼 있는 해 남지역에,수출전문 공장은 진도군에 건립될 예정이며 각각 20억원과 15 억원의 사업비가 투입된다.
전국 김 생산량의 84%를 차지하고 있는 전남지역은 적정 소비량 5천만 속을 훨씬넘는 연평균 6000만속의 김을 생산, 품질저하와 양질의 수출 김 원료 확보난, 소비부진 등 3중고를 겪고 있다.
전남도 이인곤 어업생산과장은 "올 연말까지 두 공장이 준공되면 수출 과 내수확대를 동시에 추진할 수 있어 갈수록 어려워지고 있는 도내 김 산업에 획기적 개선책이 될 것"이라고 말했다.
전남도는 19일 김 소비 확대와 가격안정 등을 위해 수출 전문 김 생산 공장과 기능성 김 식품 생산공장을 건립하기로 했다고 밝혔다.
김 소비층과 소비량을 늘리는 동시에 수출을 확대하는 투톱(Two Top)체 제를 갖추는 것이다.
기능성 김 식품공장은 김에만 함유돼 있는 기능성 물질 포피란을 추출, 음식물 첨가제와 의약품 원료를 생산하게 된다.
포피란은 수용성 식이섬유소로 혈압강화와 콜레스테롤 저하, 향균, 면 역성 증강등에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
이 포피란의 추출과 식품개발 기술은 이미 도립 남도대학 정규진 교수 팀이 개발에 성공했으며 현재 특허 출원중이다.
또 위해관리 중점 관리기준(HACCP) 인증 획득 등 식품안전성과 위생관 리를 대폭강화한 수출전문 김 공장 건립도 함께 추진한다.
이 공장은 물김의 생산부터 가공에 이르기까지 철저한 품질관리와 수출 대상국의 기호에 맞는 제품 연구 및 개발을 담당, 김 수출의 최일선에 나서게 된다.
전남도는 이 수출 전문 공장이 완공되면 도내 전체 수출량(630만달러) 의 30% 수준인 200만달러 가량을 수출할 것으로 기대하고 있다.
기능성 김 식품 생산공장은 도내 김 가공공장의 80%가 밀집돼 있는 해 남지역에,수출전문 공장은 진도군에 건립될 예정이며 각각 20억원과 15 억원의 사업비가 투입된다.
전국 김 생산량의 84%를 차지하고 있는 전남지역은 적정 소비량 5천만 속을 훨씬넘는 연평균 6000만속의 김을 생산, 품질저하와 양질의 수출 김 원료 확보난, 소비부진 등 3중고를 겪고 있다.
전남도 이인곤 어업생산과장은 "올 연말까지 두 공장이 준공되면 수출 과 내수확대를 동시에 추진할 수 있어 갈수록 어려워지고 있는 도내 김 산업에 획기적 개선책이 될 것"이라고 말했다.
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