한국버섯산업연구회(회장 장현유 한국농업대학 교수)는 신종 인플루엔자 A(H1N1.신종 플루) 예방식품으로 버섯이 효과가 있다고 21일 발표했다.
연구회에 따르면 대부분의 버섯류는 베타글루칸(Beta Glucan)이란 면역 활성 물질을 함유하고 있어 신종 플루 같은 바이러스에 항(抗)바이러스 효과를 나타낸다. 특히 최근 미국 터프츠대 면역학연구실은 "버섯을 섭취하면 인체의 자연 면역력이 향상되고 이는 바이러스 감염이나 종양 예방에 중요한 역할을 한다"고 발표하기도 했다.
베타글루칸은 상황버섯, 영지버섯, 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 차가버섯 등 약용버섯은 물론 양송이, 새송이, 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 만가닥버섯 같은 식용버섯에도 함유돼 있다.
연구회는 특히 신종 플루 예방 등을 목적으로 버섯을 섭취할 경우 가급적 버섯을 국이나 찌개 등에 넣어 먹거나 마른 버섯을 물에 끓여 차(茶)처럼 꾸준히 마시는 게 면역에 더 도움이 된다고 지적했다.
또 베타글루칸이 많이 나오게 하려면 버섯을 믹서 등에 곱게 갈아 물에 끓이는 게 효과적이라고 연구회는 덧붙였다.
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