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전남 새꼬막양식 및 식품산업 발전방안 심포지엄 개최결과

전남 새꼬막양식 및 식품산업 발전방안 심포지엄 개최결과








2009. 12.









전남도수산기술사업소

여 수 지 소

전남 새꼬막양식 및 식품산업 발전방안 심포지엄개최 결과보고


1. 추진배경 및 목적

새꼬막은 전남 동부해역(여수, 순천, 고흥, 보성, 장흥)에서 대부분 생산되고 있는 지역 특산 중요 양식품목으로 향후 상품가치 제고와 기업화․규모화를 통한 양식 산업전략 방안을 모색하고자 함.

최근 자연채묘 부진 등 해황여건에 따라 풍흉이 극심한 새꼬막 양식종묘의 안정적 생산을 위한 인공종묘생산기술 개발방안 강구

현재 폐기물로 취급되고 있는 패류 껍질의 이용실태와 금후 기능성 등 부가가치 증대방안 제시

2. 행사개요

○ 일 시 : 2009. 12. 1(화) 15:00 ~ 20:00

○ 장 소 : 여수시 문수동 파티랜드

○ 주 관 : 전라남도수산기술사업소 여수지소

○ 후 원 : 여수시, 순천시, 남해수산연구소, 한국고막협회,

전남대수산해양대학

○ 참석인원 : 150명

- 전남도 이인곤 해양수산환경국장외 2명

- 농림수산식품부 수산정책과 박희수사무관

- 수산기술사업소 신우철 소장외 8개 지소장등 18명

- 국립수산물품질검사원 여수지원장 외 2명

- 국립수산과학원 남해수산연구소장외 2명

- 여수시, 순천시, 고흥군, 장흥군 수산담당 외 5명

- 여수수산업협동조합장, 전남동부수협장 외 3명

- 한국고막협회 및 전남동부 새꼬막 생산 어업인, 여수․순천어촌계장

- 수산업경영인연합회회장, 어촌계장협의회장, 여수자율관리공동체위원장

- 홍합이야기(프리젠 F․C 프랜차이즈점)조리팀장 외 1명

3. 주요행사내용

<1부> 주제발표

친환경 새꼬막 양식 산업발전을 위한 정책지원방안

- 농식품부 수산정책과 박희수사무관

○ 전남동부 새꼬막 양식실태 및 발전방향

- 수산기술사업소 여수지소 서명배박사

○ 새꼬막 생리․생태 특성 및 환경내성

- 남해수산연구소 신윤경박사

○ 최근 고막류의 육상 인공종묘생산 기술개발 사례

- 한국해양 김상철대표

고막류의 식품(가공․기능성) 산업화 방안

- 전남대학교 배태진교수

양식폐기물로 취급되는 패류껍질의 이용실태 및 활용방안

- 주 드림라임 신희중이사

○ 새꼬막 양식 현장 성공사례

- 한국고막협회 정강성회장

<2부> 지정토론

○ 좌장 : 수산기술사업소 여수지소장 임여호 박사

○ 토론자

- 대학 : 전남대학교 교수 배태진

- 관계기관 : 국립수산물품질검사원 여수지원장 이화영, 전남도 수산자원과친환경담당 최갑준, 남해수산연구소 증식과장 김응오, 수산기술사업소 강진지소장

- 어업인대표 : 한국고막협회장(정강성) 등

- 유통(프랜차이즈업체) : 프리젠F․C 조리팀장 김형기

○ 내용 : 새꼬막 양식 및 식품산업 발전방안, 친환경 수산물 지정 및 지리적 표시제 추진방안, 기업화․규모화 전략, 고막류 인공종묘생산 기술개발 평가, 고막류 식품, 기능성물질 산업화 방안 등

<3부> 새꼬막 시식회(5종) 및 만찬 : 여수시 문수동 파티랜드 만찬장

4. 세부일정

시 간

소요

(분)

항목 및 주요내용

진 행

15:00 ~ 15:30

30

등 록

15:30 ~ 15:34

4

참석자 소개

-

15:34 ~ 15:38

4

인사말(추진배경 설명)

전남수산기술사업소 여수지소장

15:38 ~ 15:42

4

치사(격려사)

전라남도

해양수산환경국장

15:42 ~ 15:46

4

축 사

여수수산업협동조합장

15:46 ~ 15:50

4

축 사

남해수산연구소장

15:50 ~ 16:05

15

전남 새꼬막 양식실태 및 발전방향

여수수산기술사업소

서명배 박사

16:05 ~ 16:20

15

친환경 새꼬막 양식산업 정책 지원방안

- 친환경품질인증,지리적표시제

농수산식품부

박희수 사무관

16:20 ~ 16:35

15

새꼬막 생리․생태 특성 및 환경내성

남해수산연구소

신윤경 박사

16:35 ~ 16:50

15

고막류의 육상 인공종묘생산 기술개발 사례

한국해양

김상철 대표

16:50 ~ 16:55

5

휴 식

-

16:55 ~ 17:10

15

고막류의 식품 이용․가공 및 기능성

전남대학교

배태진 교수

17:10 ~ 17:20

10

양식폐기물로 취급되는 패류껍질의

이용실태 및 활용방안

(주)드림라임

신희중 이사

17:20 ~ 17:30

10

새꼬막 양식 현장 성공사례

(사)한국고막협회

정강성 회장

17:30 ~ 18:30

60

종합토론

좌 장

임여호 박사

18:30 ~ 20:00

90

새꼬막 시식회 및 만찬

5. 연찬회 관련사진


치사(전라남도 해양수산환경국 이인곤국장님)

인사말(임여호 여수소장)


참석자 전경


축사(남해수산연구소장 손상규)

서명배(수산기술사업소 여수지소)


박희수(농수산식품부)

신은경(남해수산연구소)


김상철(한국해양)

배태진(전남대학교)


신희중(주 드림라인)

정강성(한국고막협회)

종합토론

새고막시식코너