전남 새꼬막양식 및 식품산업 발전방안 심포지엄 개최결과
2009. 12.
전남도수산기술사업소 | |
여 수 지 소 |
전남 새꼬막양식 및 식품산업 발전방안 심포지엄개최 결과보고
1. 추진배경 및 목적
○ 새꼬막은 전남 동부해역(여수, 순천, 고흥, 보성, 장흥)에서 대부분 생산되고 있는 지역 특산 중요 양식품목으로 향후 상품가치 제고와 기업화․규모화를 통한 양식 산업전략 방안을 모색하고자 함. ○ 최근 자연채묘 부진 등 해황여건에 따라 풍흉이 극심한 새꼬막 양식종묘의 안정적 생산을 위한 인공종묘생산기술 개발방안 강구 ○ 현재 폐기물로 취급되고 있는 패류 껍질의 이용실태와 금후 기능성 등 부가가치 증대방안 제시 |
2. 행사개요
○ 일 시 : 2009. 12. 1(화) 15:00 ~ 20:00
○ 장 소 : 여수시 문수동 파티랜드
○ 주 관 : 전라남도수산기술사업소 여수지소
○ 후 원 : 여수시, 순천시, 남해수산연구소, 한국고막협회,
전남대수산해양대학
○ 참석인원 : 150명
- 전남도 이인곤 해양수산환경국장외 2명
- 농림수산식품부 수산정책과 박희수사무관
- 수산기술사업소 신우철 소장외 8개 지소장등 18명
- 국립수산물품질검사원 여수지원장 외 2명
- 국립수산과학원 남해수산연구소장외 2명
- 여수시, 순천시, 고흥군, 장흥군 수산담당 외 5명
- 여수수산업협동조합장, 전남동부수협장 외 3명
- 한국고막협회 및 전남동부 새꼬막 생산 어업인, 여수․순천어촌계장
- 수산업경영인연합회회장, 어촌계장협의회장, 여수자율관리공동체위원장
- 홍합이야기(프리젠 F․C 프랜차이즈점)조리팀장 외 1명
3. 주요행사내용
<1부> 주제발표
○ 친환경 새꼬막 양식 산업발전을 위한 정책지원방안
- 농식품부 수산정책과 박희수사무관
○ 전남동부 새꼬막 양식실태 및 발전방향
- 수산기술사업소 여수지소 서명배박사
○ 새꼬막 생리․생태 특성 및 환경내성
- 남해수산연구소 신윤경박사
○ 최근 고막류의 육상 인공종묘생산 기술개발 사례
- 한국해양 김상철대표
○ 고막류의 식품(가공․기능성) 산업화 방안
- 전남대학교 배태진교수
○ 양식폐기물로 취급되는 패류껍질의 이용실태 및 활용방안
- 주 드림라임 신희중이사
○ 새꼬막 양식 현장 성공사례
- 한국고막협회 정강성회장
<2부> 지정토론
○ 좌장 : 수산기술사업소 여수지소장 임여호 박사
○ 토론자
- 대학 : 전남대학교 교수 배태진
- 관계기관 : 국립수산물품질검사원 여수지원장 이화영, 전남도 수산자원과친환경담당 최갑준, 남해수산연구소 증식과장 김응오, 수산기술사업소 강진지소장
- 어업인대표 : 한국고막협회장(정강성) 등
- 유통(프랜차이즈업체) : 프리젠F․C 조리팀장 김형기
○ 내용 : 새꼬막 양식 및 식품산업 발전방안, 친환경 수산물 지정 및 지리적 표시제 추진방안, 기업화․규모화 전략, 고막류 인공종묘생산 기술개발 평가, 고막류 식품, 기능성물질 산업화 방안 등
<3부> 새꼬막 시식회(5종) 및 만찬 : 여수시 문수동 파티랜드 만찬장
4. 세부일정
시 간 | 소요 (분) | 항목 및 주요내용 | 진 행 |
15:00 ~ 15:30 | 30 | 등 록 | |
15:30 ~ 15:34 | 4 | 참석자 소개 | - |
15:34 ~ 15:38 | 4 | 인사말(추진배경 설명) | 전남수산기술사업소 여수지소장 |
15:38 ~ 15:42 | 4 | 치사(격려사) | 전라남도 해양수산환경국장 |
15:42 ~ 15:46 | 4 | 축 사 | 여수수산업협동조합장 |
15:46 ~ 15:50 | 4 | 축 사 | 남해수산연구소장 |
15:50 ~ 16:05 | 15 | 전남 새꼬막 양식실태 및 발전방향 | 여수수산기술사업소 서명배 박사 |
16:05 ~ 16:20 | 15 | 친환경 새꼬막 양식산업 정책 지원방안 - 친환경품질인증,지리적표시제 | 농수산식품부 박희수 사무관 |
16:20 ~ 16:35 | 15 | 새꼬막 생리․생태 특성 및 환경내성 | 남해수산연구소 신윤경 박사 |
16:35 ~ 16:50 | 15 | 고막류의 육상 인공종묘생산 기술개발 사례 | 한국해양 김상철 대표 |
16:50 ~ 16:55 | 5 | 휴 식 | - |
16:55 ~ 17:10 | 15 | 고막류의 식품 이용․가공 및 기능성 | 전남대학교 배태진 교수 |
17:10 ~ 17:20 | 10 | 양식폐기물로 취급되는 패류껍질의 이용실태 및 활용방안 | (주)드림라임 신희중 이사 |
17:20 ~ 17:30 | 10 | 새꼬막 양식 현장 성공사례 | (사)한국고막협회 정강성 회장 |
17:30 ~ 18:30 | 60 | 종합토론 | 좌 장 임여호 박사 |
18:30 ~ 20:00 | 90 | 새꼬막 시식회 및 만찬 |
5. 연찬회 관련사진
치사(전라남도 해양수산환경국 이인곤국장님) 인사말(임여호 여수소장)
참석자 전경
축사(남해수산연구소장 손상규) 서명배(수산기술사업소 여수지소)
'프 로 필 > 세미나 자료' 카테고리의 다른 글
『도시 연안역의 생태적 재개발』 국제세미나 개최 (국토해양부 2010-02-18 06:00) (0) | 2010.09.12 |
---|---|
물관리 아·태지역 국제회의」(7.1-2, 서울) 개최 (국토해양부 2010-07-01 11:39) (0) | 2010.09.12 |
농어촌 특별대책위원회3분과 제2차위원회(2006.02.13) (0) | 2009.04.18 |
농어촌 특별대책위원회 (2002.10.11) (0) | 2009.04.18 |
제 7 회 바다의날 기념 심포지움 (0) | 2009.04.18 |