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의 료/힐링푸드

매운탕, 회 등 취향대로 골라먹는 '우럭'… 수험생 집중력 향상까지 (조선일보 2013.02.20 09:00)

매운탕, 회 등 취향대로 골라먹는 '우럭'… 수험생 집중력 향상까지

농림수산식품부가 선정한 2월 제철 수산물 '우럭'

 

건강을 챙기고 기운을 북돋우는데 제철 음식만큼 좋은 게 있을까. 시기별 가장 신선하고 구하기 쉬운 제철 음식은 부족하기 쉬운 영양소 보충에 좋아 웬만한 보약보다 낫다. 추운 날씨 탓에 바깥 활동이 꺼려지는 요즘, 겨울이기에 즐길 수 있는 제철 수산물로 기분 전환하는 것은 어떨까. 농림수산식품부는 매달 제철 수산물을 발표하는데, 2월의 수산물로 선정된 우럭에 대해서 알아보자.

우럭(조선일보DB)

우럭은 우리나라에서 사계절에 걸쳐 잡히고 회로 즐겨먹는 대표적인 생선이다. 육질이 담백하고 쫄깃해 회뿐만 아니라 매운탕, 찜 등으로 제격이다.

우럭 속에는 황아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 향상과 피로 회복에 효과가 좋으며 예로부터 임금님의 수라상에 올리는 생선이었다고 한다. 또한, 단백질과 무기염류, 지방산이 함유되어 머리를 맑게 해주고 기를 살려준다고 하니 수험생들의 집중력을 높이는데 좋은 음식이다.

고춧가루를 섞어 맵고 칼칼하게 매운탕이나 찜으로 만들면 별미 요리는 물론 술안주로도 제격이며, 탕이나 국에 넣어 생선 특유의 시원한 국물 맛을 느껴보는 것도 우럭을 먹는 좋은 방법이다.

한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr), 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr) 등에서 2월 한 달 동안 우럭과 굴을 10~20% 싸게 파니, 사그라지지 않는 추위 속 몸과 마음을 든든하게 할 우럭 요리를 먹어보자.


우럭매운탕
재료 :
우럭(400g), 콩나물(150g), 호박(110g), 대파(35g), 청양고추(20g), 홍고추(5g), 쑥갓(40g), 백일송이버섯(30g)
육수 : 물(1800ml), 무(300g), 다시마(10g)
양념 : 고추가루(70g), 고추장(30g), 국간장(30ml), 마늘(30g), 생강(4g), 청주(15ml), 굵은소금(15g), 후추가루

우럭매운탕

조리방법
1. 찬물에 두툼하고 납작하게 썰은 무와 다시마를 넣어 국물이 우러날 정도로 15분 정도 끓여 준다.
2. 양념 중 소금만 제외하고 골고루 섞어 실온에서 20분 정도 숙성을 시켜준다.
3. 우럭은 비늘과 지느러미를 제거하고 아가미 속을 깨끗이 닦고 몸통 옆에 칼집을 주어 쓸개를 뗀 나머지 내장을 꺼내어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체반에서 물기를 제거해 준비하고, 몸통은 3등분한다.
4. 무와 다시마 국물이 우러나면 다시마는 건져 내고, 숙성시킨 양념을 넣어 한 번 더 후르르 끓여 준다.
5. 머리와 꼬리를 제거한 콩나물과 손질한 우럭과 내장을 넣어 끓여 준다.
6. 우럭살이 익고 국물에 우럭의 지방이 진하게 우러나면 어슷 썬 청양고추와 홍고추, 반달 모양으로 썬 호박, 백일송이 버섯, 두부를 넣고 소금으로 간을 맞추고 상에 내기 전에 대파와 쑥갓, 후춧가루를 넣어 완성한다.


광동식우럭찜
재료 :
우럭(300g), 대파(1대), 생강(2쪽), 고수(20g), 홍고추(1/2개), 식용유(2큰술)
소스 : 청주(1큰술), 간장(3큰술), 닭육수(1/2컵), 설탕(1작은술), 굴소스(1큰술)

광동식우럭찜

조리방법
1.우럭은 내장과 비늘을 제거하고 등지느러미 양쪽에 칼집을 깊숙이 넣는다.
2.접시에 생선을 담아 끓는 물에 넣어 국자로 물을 끼얹어 가며 살짝 데치고, 찬물로 깨끗이 씻어서 비린내를 없앤다.
3.생강도 반은 편썰고 반은 채썰고, 홍고추는 씨를 빼고 4cm 길이로 채썬다.
4.씻은 생선을 작은 접시에 담고 위에 굵게 썬 대파와 편으로 썬 생강을 올려놓고 찜통에10분 정도 찐다.
5.찐 대파와 생강은 걷어내고, 채썬 대파와 생강을 다시 우럭 위에 올린다.
6.식용유를 뜨겁게 달궈(170도~180도) 우럭 위에 뿌린다.
7.다른 팬에 청주, 간장, 닭육수, 설탕, 굴소스를 넣고 끓여 바로 생선 위에 뿌린다.
8.마지막으로 향이 나는 고수와 채썬 홍고추를 올려 장식한다.


우럭 미역국
재료 :
우럭(1마리), 건미역(10g), 참기름(1큰술), 다진마늘(1큰술), 쌀뜨물(1L), 소금(약간)

우럭 미역국

조리방법
1.우럭은 비닐과 내장을 제거하여 4~5cm 간격으로 토막 내어 놓는다.
2.가열된 팬에 참기름을 두르고 미역과 마늘을 넣어서 볶아 준다.
3.쌀뜨물을 넣고 끓여 준다.
4.끓고 있는 냄비에 우럭을 넣어서 푹 끓여 준다.
5.소금간 하여 그릇에 담아낸다.